Sprache wählen
 

Was ist Kalibrierung?

Bei der Kalibrierung / Kalibration in der Messtechnik wird zuverlässig und reproduzierbar festgestellt und dokumentiert wie groß die Abweichung eines Messgerätes zu einem Normal ist.
Messmittelüberwachung, Kalibrierung und Rückführbarkeit ist ein zentrales Thema der meisten Qualitätssicherungssysteme.

Warum Kalibrieren?

In modernen Fertigungsprozessen ergibt sich immer häufiger die Anforderung, die Umgebungsbedingungen während des Fertigungsprozesses genau zu überwachen und gegebenenfalls innerhalb einer Bandbreite zu regeln. Typisch für solche Anforderungen sind z.B. Halbleiterproduktionen oder Fertigungen in der Nahrungsmittel- und Pharmaindustrie. Auch bei industriellen Fertigungsprozessen (z.B. Trocknungsprozessen) ergibt sich häufig die Notwendigkeit die Umgebungsbedingungen während des Prozesses genau zu überwachen. Als „Umgebungsbedingungen“ verstand man früher meist die Umgebungstemperatur, in zunehmendem Maße muss aber auch die Umgebungs- oder Prozessfeuchte (z.B. relative Feuchte) überwacht und geregelt werden.

Wenn nun Größen wie die Temperatur oder relative Luftfeuchte einen Einfluss auf Fertigungsprozesse ausüben (wenn nicht, wäre eine Überwachung reiner Luxus), ergibt sich sofort die Anforderung einer periodischen dokumentierten Kalibrierung der entsprechenden Messgeräte im Zuge eines Messmittelüberwachungssystems. Für die Kalibrierung der Temperaturmessgenauigkeit gibt es etablierte Verfahren und am Markt eine Reihe von Geräten (Temperaturkalibratoren), mittels derer eine Kalibrierung von Temperaturmessgeräten erfolgen kann.

Anders stellt sich die Situation bei der Kalibrierung der Messgröße „relative Feuchte“ oder allgemein der Gasfeuchte dar. Einerseits sind die realisierbaren Messunsicherheiten wesentlich größer, als man sie intuitiv im Vergleich mit Temperaturmessunsicherheiten erwarten würde, andererseits sind die Möglichkeiten zur Feuchtekalibrierung in der Handhabung wesentlich kritischer oder sie liefern oft nicht die erwartete Genauigkeit.

Messgerät